当社は、神奈川県内で多くの施設様から給食提供を受託しており、その契約数は県下で最大規模となっております。
施設様専属の当社栄養士・スタッフが調理を行い、施設様のご要望に沿った給食のご提供が可能です。
また各種行事や不測の事態には、本社のバックアップや自社工場(クッキングセンター)から配達を行う体制が確立されております。
さらに、長年の委託給食の実績によるノウハウを活かして、厨房設備(機器・食器等)のご相談やアドバイスにも前向きに対応させていただいております。
献立
毎月各施設様の当社栄養士・調理師が本社に集まり、栄養衛生管理室の管理栄養士も加わって献立会議を開催しております。
献立には栄養バランスを考えながら、お子様に人気の洋食から和食まで季節の旬の食材を考慮し作成しております。
昔ながらの食材(ひじき、切り干し大根など)を使用した料理にも意欲的に取り組んでおります。
尚、お米は、施設様のご指定がない限り「秋田県産、ひとめぼれ」を使用しております。
食材の詳細はこちら。
食育
■子供たちとの触れ合い
施設様のご要望に応じて、食育の一環として栄養士が園児様に食育に関するお話を行ったり、一緒にクッキングを行う等、直接園児様と触れ合うことで給食をもっと身近に感じると同時に食に興味を持って頂ける様に努めております。
■食育レター
園児様たちの食を通した教育や発育のお手伝いが少しでもできるように、毎月行事やイベント、クイズ、食育遊びなどの食に関する情報を配布させていただいております。
過去の食育レター(テーマ例)
・朝ごはんの重要性(平成26年4月)
・おせち料理(平成26年1月)
・おはしの達人(平成25年2月)
・野菜の良いとこをさがそう(平成24年9月)
・世界の食事(フィンランド編)(平成24年5月)
イベントメニュー
季節の行事にあわせて、食への楽しみが膨らむメニューをご提供しております。
アレルギー対応
当社では年々増加しているアレルギーをお持ちの園児様に対応すべく、長年の乳幼児給食の実績によるノウハウを活かして、独自のアレルギー除去食対応マニュアルを作成し、スタッフへの教育を日々徹底して行っております。
実例をいくつかご紹介しますと、
- 給食開始前には、施設様より拝見する医師の診断書およびご記入頂いた当社独自のアレルギー除去食依頼書に基づき、必要に応じて保護者様、保育士の先生とともに面談を行い、準備をいたします。
- 毎月の献立作成時に、アレルゲンの確認を行い、対応方法を検討いたします。
- 食材納品時および使用前にはアレルゲンの有無を確認いたします。
- 配膳時には当社スタッフによるダブルチェックを行います。さらに誤提供を防ぐために名前とアレルゲンを記入した食札を園児様ごとにご用意してご提供いたします。
当社では園児様により安全な給食をご提供できるよう日々努力しておりますが、アレルギーに対する対応は保護者様や施設様にもご協力いただくことが多数ございますので、各施設様とのご相談や情報共有を綿密に行ってまいります。
尚、医師の診断書等も拝見することから、個人情報の取り扱いには十分注意をいたします。
衛生管理
当社では質の高い食の安全安心を第一と考え、社長直轄の栄養衛生管理室が主管して衛生管理体制を築いております。