フードサービスにおける衛生管理は、原材料の選別、搬入時の検品及び保管、食材の下処理、調理・加工、盛付け、配膳、並びに使用機器の点検整備、従業員の個人衛生に至るまで、各工程ごとに適切な管理を実行しなければなりません。
その為、当社ではHACCPの概念に基づいた独自の「衛生管理マニュアル」を定め、定期的、又は随時に衛生教育・指導を行うほか、所用の検査・チェックを実行しております。
- 衛生巡回
- 情報共有
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毎月、本社に提出されたインシデント・アクシデントを集計し、その内容や対策等を「衛生管理ニュース」として各事業所へフィードバックを行い、インシデント・アクシデントを未然に防げるよう注意を促しています。
そのほか、食中毒警報やノロウイルスによる食中毒の警戒情報、食に関するニュースなど、適宜情報発信を行っております。
- 研修・衛生教育
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事業所の新規開設時には全員に衛生教育を行うほか、事業所の巡回時には必要に応じて手洗いチェッカーやATP拭き取り機器(ルミテスター)を用いた手洗い指導や、衛生講習を実施しております。
毎月事業所の責任者を本社に召集し、テストキッチンを利用した調理実習や衛生講習、勉強会等を実施しております。
さらに、全社員を対象とし、外部講師によるグループディスカッション・実技を取り入れた月例衛生講習会や栄養衛生管理グループによる嘔吐物処理方法等のノロウイルス講習会を随時開催しております。