食品工場の製造ラインや衛生管理方法等を、弊社クッキングセンターをはじめとする現場の運営管理と、現地で生産している品々を勉強させていただくため、気仙沼にある㈱オサベフーズ様、㈱モリヤ様、㈱ヤヨイサンフーズ様へお伺いし見学させて頂きました。 衛生管理方法について、手洗い場やゴミ箱、扉の開閉の非接触設備、異物混入対策、全商品の食品検査や微生物検査を毎日実施、作業区分の汚染度レベルによって床を色分けするなど様々な対策がされていました。 試食会では最新の骨まで食べられる切り身魚や一本まるごと食べられるサンマ、ハンバーグ、メンチカツなどを試食させていただきました。 食品製造工場の見学を通じ、多数の従業員の方が働く環境では一人一人が衛生管理の意思をもって作業することに加え、設備や視覚的な明確化によって「しなければならない状況」にすることが衛生管理の統一化に重要であると感じました。 安全・安心な食事、食品を提供するという共通の理念において、今後の衛生管理体制に活かしていきたいと思います。 ご協力頂いた企業様ありがとうございました。