6月20日(木)、4月に入社した新卒社員10名を対象とした研修を行いました。 午前は弊社の取引先である全農パールライス㈱神奈川営業所の精米工場見学をさせていただきました。
同工場では一日に約120t、年間約4.5万tの玄米を精米しており、荷受けタンク、玄米タンク、精米タンクの集まるエリアと無洗米加工エリアを見学。 製造ラインをしっかりエリア分けすることと、色彩選別機を2度通ることで異物混入を防ぐ工夫がされていました。
米を管理している倉庫には大きな袋でたくさん積み上げられており、さらに倉庫内にあるすべての米が1週間で出荷されると聞き、その入れ替わるスピードの速さに驚きました。 最後に、弊社が給食などで使用している秋田県産ひとめぼれとミルキークイーン、ブレンド米のご飯の食べ比べをさせていただきました。
午後は本社で新卒社員のスキルアップを目的とした、ノロウイルス実技講習、野菜・フルーツ飾り切り講習を行いました。 その後は取引先である㈱名給様、ライフフーズ㈱様、テーブルマーク㈱様を講師としてお迎えして、冷凍食品のコーンやうどんの試食をさせていただいたり、倉庫内の商品管理方法などの講習を行っていただきました。