例年、秋頃からインフルエンザウイルス感染症が流行します。また、今年は未解明の部分も多い新型コロナウイルス感染症にも注意が必要です。感染拡大に伴う外出自粛等により、これまでの日常生活に大きな変化が生じている今、ご家庭で『秋の味覚』を満喫してみてはいかがでしょうか。 秋は過ごしやすい季節になりますが、油断せず手洗い等の感染予防対策を行い、様々な感染症から身を守りましょう。
秋はとても短い季節ですが、野山はヤマモモ等の木の実・きのこなど様々な食材に恵まれます。サンマや鮭などの魚介類は海水の温度が下がって身が引き締まり、りんごや柿などの果物も豊富に収穫されます。また、温かい鍋物やおでんなどの煮込み料理にぴったりの野菜が旬を迎えます。
『収穫の秋』という言葉があるように、秋の味覚はまだまだたくさんあります。思う存分、秋の味覚を楽しんでくださいね♪
暑かった夏も終わりを告げ、季節は秋へと移り変わります。 「読書の秋」「芸術の秋」「スポーツの秋」・・・と秋の代名詞は たくさんありますが、やはり『食欲の秋』を欠かすことはできません。秋の定番料理を作ってみてはいかがでしょうか?