TOP給食、仕出し弁当、etc献立の作り方

献立ができるまで

献立作成の流れ

献立会議献立会議(本社)
・給与栄養目標量(摂取する栄養の目標値)の設定
・意見をもとに、メニューの修正、変更
・新メニューの試作
共通献立の作成共通献立の作成(本社)
・献立会議の内容をもとに、基本となる献立を作成
・行事食、郷土料理、旬の食材 等を季節に応じて取り入れながら作成しております
栄養士会議栄養士会議
・各事業所の栄養士が集まり、献立の振り返りを行っております
・次月献立の説明、新メニューの試作や試食を行い、味の安定化を図っております
事業所ごとに献立の作成・配布事業所ごとに献立の作成・配布
・共通献立をもとに、栄養士が園様の行事やご要望に沿って献立の作成を行います
・離乳食、アレルギー食の献立作成
・完成した献立を園様に確認して頂き、その後保護者様に配布します
給食の提供給食の提供
・作成した献立に沿って、給食の提供を行います
・給食日誌や検食簿を通じて、その日の給食についてご意見を頂いております
・頂いたご意見は次回に活かし、また、本社へ情報提供も行います